はじめまして。
私の家族は野焼きの煙が原因で化学物質過敏症という病気になりました。
煙を吸ったり、わずかな臭いの変化で体調が悪化し、頭痛・倦怠感・呂律が回らなくなる・手の痺れなど日常生活に支障が出てしまします。
夕食の準備、掃除など、簡単な家事もこなせません。
ほとんどの人は、野焼き=ダイオキシンを連想し、草木の野焼きは安全と思っていませんか?
でも、たき火した煙を直に浴びれば目が痛くて、咳が出て、衣服は燻されて気分悪くなりますよね。
その理由は、たき火の煙に多くの有害化学物質が含まれているからなんです。
主な有害物質は多環芳香族炭化水素、いわゆるベンゼンです。
植物の主成分セルロースが熱化学反応によりベンゼンを生成します。
化学は専門外なのでこれ以上詳しく書けませんが、野焼きによって多くの人が健康被害を受けている事実を知って下さい。
野焼きしない方法はたくさんあります。
私達は野焼きしない方法を出来るだけ紹介し、人にやさしい農業の普及を目指します。
よろしくお願いします。