当農園では、生の麦わら( 株や雑草も含む ) を全部すき込み、米づくりに有効利用されています。
「生の麦ワラ ( 株や雑草も含む ) を一切 焼かずに全部すき込み、米づくりに有効利用されている群馬県の М さん。
アイデンカルス を使用すれば、貴重な有機物資源を失うこともなく地力のアップと米の品質向上につながります。
この周辺は住宅街も近いので、煙害等をはじめ環境保全へも配慮しながらの農業経営が成り立っています。
まさに М さんは、 「 焼かない農業 」 を長年にわたって実践されている生産法人ですね。」
(注1)この記事は著作権法第32条に基づきリサール酵産ブログから画像とコメントを引用しています。
(注2)この記事は麦わら処理を紹介するものであり、当農園における野焼きの有無を問うものではありません。