私達は焼かない農業の普及を目的に発足した任意団体です。
焼かない農業について調査・研究しています。
野焼きについて、燃やす人達は必ず、
「燃やさなきゃやってられない、死活問題だ」
と言います。
一方で、焼かない人達、地域も多いです。
焼かないことで害虫に困る、死活問題になったという話もあまり聞きません。
問題は、焼かない方法やメリットなどが共有されていない事です。
私達はホームページや各種イベントを通じ、焼かない方法を周知していきたいと考えています。
2019年8月に発足したばかりなので、今は資料集めが主な業務です。
イベント等などのお問い合わせはしばらくお待ちください。
<代表経歴>
東京都日野市出身、埼玉育ち
帯広畜産大学畜産環境科学科土地資源利用学講座(当時)で環境学を学ぶ
卒業後、農業土木コンサルタント会社、下水道コンサルタント会社を経て住宅設備業へ
家庭菜園で野菜作りに勤しむが、近隣の野焼きのため家族が化学物質過敏症を発症
焼かない農業の普及を目指し、2019年8月、普及会を発足