稲わら・麦わらのすき込みを行うと藁浮きやガスの発生を懸念する声も多いですが、微生物資材を用いて適切に発酵させればそのような被害もなく、良い土作りができ、収量UPになります。 (もちろん、微生物資材を使用せずにすき込み農法を行っているかたも大勢います。)
当農園では前の作付けの麦の藁をすき込み、大豆、そばを育てています。
当農園では小麦収穫後、麦わらを細かく粉砕しすき込み後に大豆・そばを育てています。
当農園では、無農薬・減農薬栽培の稲や麦のわらを土にすき込んで土づくりをしています。
コメや麦の二毛作が盛んな福岡県うきは市のⅠさんは、約60ヘクタールの麦の収穫後、刈ったわらをすき込み稲を作り、稲刈り後も稲わらを同様にすき込んでいます。 土の養分が豊かになると言います。
当農園では、生の麦わら( 株や雑草も含む ) を全部すき込み、米づくりに有効利用されています。 「生の麦ワラ ( 株や雑草も含む ) を一切 焼かずに全部すき込み、米づくりに有効利用されている群馬県の М さん。 アイデンカルス を使用すれば、貴重な有機物資源を失うこともなく地力のアップと米の品質向上につながります。...
当農園では、稲わらを微生物資材を用いてすき込み処理しています。 「稲刈りの終わった田んぼは、一面稲わらで埋め尽くされております。」